Construyendo Conciencia: Celebramos el Día Internacional contra el Cambio Climático con iniciativas sustentables

Hoy, en que se conmemora el Día Internacional contra el Cambio Climático, se avanza en la segunda versión del Proyecto Promotores de Sustentabilidad, una iniciativa de la Dirección de Vinculación con el Medio e Innovación en colaboración con el Comité de Sustentabilidad de CFT CENCO.

El proyecto está dirigido a estudiantes, titulados y tituladas, docentes y colaboradores(as) de nuestra institución y tiene como objetivo formar promotores y promotoras en base a la sustentabilidad y acción climática, entregando contenidos básicos de sensibilización y concientización que permitan realizar prácticas y acciones que fomenten el respeto, el cuidado y la responsabilidad individual, social y comunitaria respecto del medio ambiente.

El año pasado se realizó la primera versión de este proyecto, dentro del cual destacaron -entre otros- los proyectos desarrollados por Verónica González, de la región de Coquimbo y estudiante de la carrera de TNS en Farmacia; y Miguel Ángel Silva, de la región Metropolitana y estudiante de TNS en Prevención de Riesgos.

Verónica González desarrolló el proyecto “Re-Furnish: Renueva, Recrea, Reimagina”, enfocado en la recuperación de muebles y destinado a generar un impacto positivo en la comunidad al reducir la cantidad de residuos sólidos. “Al promover la reparación y reutilización de muebles, se evita que estos objetos, muchas veces voluminosos y no biodegradables, terminen en vertederos, lo que a largo plazo disminuye la contaminación ambiental”, indica. “Esta iniciativa no solo reduce la carga de desechos, sino que también contribuye a la preservación del entorno natural, al evitar la extracción de nuevos recursos para la fabricación de muebles nuevos”.

Agrega que este proyecto tiene un gran potencial educativo: “A través de charlas, talleres y materiales informativos, la comunidad puede tener acceso a conocimientos sobre sostenibilidad, reciclaje y consumo responsable. Esto fomenta una mayor conciencia sobre el impacto de nuestras decisiones de compra, destacando la importancia de optar por soluciones sostenibles en lugar de desechar muebles en buen estado. La educación ambiental es clave para generar un cambio de mentalidad en la comunidad y promover hábitos más responsables”.

Por su parte, Miguel Ángel Silva desarrolló un proyecto luego de identificar que suele haber una mala gestión de los residuos orgánicos al interior de los hogares. Para ello, dispuso un contenedor rotulado y una compostera que implementó en su casa. “En la actualidad, podemos ver que, en muchos lugares tales como patios de comida, restaurantes, lugares de trabajo, escuelas, calles e incluso en cada uno de nuestros hogares, tiramos al tarro de la basura restos de alimentos no consumidos que podrían tener un destino distinto. El aporte de esta iniciativa es concientizar sobre este desperdicio”.

Cambio Climático

Con motivo del Día Internacional del Cambio Climático, Verónica y Miguel Ángel comparten sus impresiones:

“Recordemos que cada acción cuenta. El proyecto “Re-Furnish” nos enseña que podemos hacer la diferencia adoptando prácticas sostenibles en nuestra vida diaria”, comenta Verónica. “Reparar, reutilizar y reciclar muebles no solo es una forma de cuidar el medio ambiente, sino también de reducir la huella de carbono y preservar nuestros recursos naturales. El cambio empieza en casa: juntos, podemos construir un futuro más verde y responsable para las próximas generaciones”.

Miguel Ángel, en tanto, dice: “Tenemos que comprender que la importancia de los alimentos va más allá de verlos como simple comida. Debemos comprender que los alimentos son la fuente de energía para movilizarnos y también que sus nutrientes deben ser aprovechados al máximo. Solo cómo dato, la Organización Mundial de la Salud estableció en 2010 que la pérdida y desperdicio de alimentos alcanza 1.300 millones de toneladas en el mundo, siendo un tercio de la parte comestible, mientras en el mundo hay más de 800 millones de personas que sufren de hambre y es algo que se sigue agudizando en la actualidad. Por eso, debemos tomar conciencia, ya sea desde apoyar acciones globales hasta los pequeños detalles que realizamos día a día en nuestros hogares, para así poder aprovechar mejor los alimentos”.

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